RSS|archives|admin

夏日特別企劃第一彈:楊記花生玉米冰!

2014.08.06 Wed

34.jpg 

35.jpg 

夏日特別企劃第一彈:楊記花生玉米冰!

老字號的冰店,超過60年的懷舊口味~

康妮還捕捉到了野生的楊老闆,亂聊了很多,你一定要來瞧瞧!

 楊記1
楊記花生玉米冰招牌

15.jpg  16-1.jpg 

店面外觀和座位區


  還記得第一次到楊記花生玉米冰,喔,那是大一時候的事了。

  系上的學長很照顧我,常帶著我跑東跑西,吃東吃西。有天看完電影,他就說要吃冰,帶我吃一家好吃的冰。

  那裡的麥角冰很好吃很有名喔!"所以那時候我點的就是麥角冰。不過我看著店名叫楊記花生玉米冰,腦中有閃過為什麼學長不是推薦花生玉米冰最有名呢?不過這個疑問在我腦海中沒有停留多久,就在吃冰和說說笑笑中淡忘這件事了。

  後來,再去到楊記花生玉米冰,我還是會點麥角冰,因為那是種奇妙的情懷。

17.jpg 20.jpg 
18.jpg
 19.jpg 

招牌還有檯面 很多種料 看起來都好好吃

  一直到拍攝日,到了現場我才有別的動機捨棄少女情懷的堅持,點了招牌上寫著的人氣王還有3Q冰。人氣王就是有著花生玉米、三圓,而3Q冰就是粉圓、粉粿、三圓。而之前沒吃過就算了,一吃之後發現,太 好 吃 了!!

27.jpg 28.jpg 

人氣王(花生玉米、三圓)

  人氣王:一直以為花生配玉米應該會怪怪的,結果沒想到吃起來完全沒有違和感,異常的相配啊!而且花生和玉米1:1就是最完美的入口比例了!這種鹹鹹甜甜的搭配,讓本來有點不以為意的我,居然也不停一口接著一口享受這奇妙的滋味。

29.jpg 30.jpg 

3Q冰(粉圓、粉粿、三圓)

  3Q冰:推薦給喜歡咬咬咬口感的你。整碗冰的重點就是粉粿Q、粉圓Q、小湯圓芋圓地瓜圓也都好Q,喜歡圓仔(咦)的話一定會感到非常滿足。

22.jpg23.jpg
經典的花生玉米冰加三圓(人氣王)

24.jpg25.jpg
恩恩~好好吃
(3Q冰)

  還滿幸運的,當天一到現場我有向店員探聽一下老闆是否會出現,店員說老闆出國一陣子了還不知道甚麼時候回來,結果拍一拍照,吃冰吃到一半,楊老闆突然現身,我特地抓住了機會跑去和他聊天。

13.jpg

 14.jpg 

很認真在聊天 聽楊老闆講故事

  最剛開始的楊記是現在老闆的爸爸在民國49年成立的,雖然也是在西門,但就只是一個小小的攤位,後來歷經巷子裡面的店面,最後落腳在漢口街的現址至今已有42年了。

  新開的冰菓攤,和一般冰店一樣,主打四菓冰八寶冰,有著綠豆紅豆果凍菜燕和圓子纇這些品項,第一年成績不盡理想,但沒想到第二年,本來居於三線的五穀雜糧纇,人氣度居然直衝第一線。

  花生玉米冰就是在楊老闆爸爸時期開始賣的。

16.jpg 

雙手插腰燦笑的綠巨人

  相信大家也都非常好奇到底為什麼會想到用玉米配冰吃呢?來到店裡也可以看到牆上許多綠巨人雙手插腰,挺胸微笑的大圖。

  原來民國63年,楊記進奶水的貿易商,也進了玉米罐頭,便向楊記提起美國的罐頭真的很好吃,可不可以用看看的提議。而那時候花生冰已經很紅了,而這樣的搭配方式可以算是客人試出來的口味,最剛開始有人這樣搭,發現口味不錯之後,便口耳相傳,最後居然變成楊記的招牌冰。然後廠商也會贊助店裡的陳設外觀,幫忙裝潢也順便打打廣告(笑)。

  而楊記的用料從楊老闆的父親開始到現在,一直都是自己最自豪的部分。除了原料嚴選,還會隨著季節變換轉換物料產地和料理方式,都是為了給客人最好吃的。他覺得甜的東西沒有中間地帶,沒辦法像鹹食一樣,再加點辣或是胡椒調味,客人一吃就是一翻兩瞪眼,好吃留下來,不好吃就再也不會來,所以堅持所有東西都要自己煮。楊老闆真的非常自豪他們這麼多年來始終如一,獨門的料理方式和處處用心就是楊記最好的品質保證。

  聊天的時候楊老闆還分析了煮花生的學問,還有紅豆怎樣最好吃。康妮聽的是一愣一愣的,但有吃就知道真的和別家的有差。花生可以煮得綿密到讓人覺得根本是勾芡了吧(笑)

  當然這之中也有楊老闆脫離父親跑去東區開店。雖然東區的店面精心裝潢過,但也因為亮晶晶的玻璃門和店內高檔的氣氛營造出了距離感,讓想要前來消費如此平價的冰品的消費者有點怯步,生意一直不好,東區又經常漲房租,雙重壓力之下,最後楊老闆還是乖乖回到漢口街守住重鎮。

  楊老闆這段出去闖蕩的經歷,雖然沒有光榮勝戰,但他覺得是給自己很大的磨練,因為自己走過一遍,跌過跤,把他這顆石頭磨了又磨,重新再出發能滾得更順更快之外,也讓他更加珍惜西門店的一切。而楊記花生玉米冰也是楊老闆出去開分店這段時間註冊的。據說註冊之前叫<38冰>(笑)。而冰店的旺季從端午一直到中秋。一到冬天雖賣熱湯,但很多時候是倒貼在開店。

31.jpg
這是在學綠巨人燦笑是吧

  聊了真的很多,楊老闆真的很健談。以下對話呈現。
  
  康妮:老闆你會不會去別家店吃別家的冰然後比較一下?
  老闆:會啊,但是我都吃自己店沒有的東西,像是大紅豆。我去外面我都專門吃大紅豆。
  康妮:越來越多觀光客來西門町,有感受到外國人變多了嗎?
  老闆:其實不多,會來的都是背包客。像我們這種小店,旅行團是不可能來的。所以說開放觀光什麼的,其實影響不大。小店想多賺就勤勞點啦!像隔壁很拼,從早賣到晚,又甚麼都賣,吃的喝的,很勤勞!
  康妮:有沒有想對大家說的話?
  老闆:除了紅豆花生,我們的芋頭也很好吃!
  康妮:XDDDDD(好的,我會建議大家也吃吃看芋頭)

  

7.jpg 10.jpg 

   店家情報

  楊記花生玉米冰
  地址:台北市漢口街二段38號
  電話:(02)2375-2223
  營業時間:11:00-21:00


  後記

  呼!第一彈算是成功發射了!雖然遇上高雄事件,畢竟救災重要,這些小事延遲了些沒有關係的!一切還算順利就是最好的事了!然後!大家去吃楊記花生玉米冰的時候記得也點點看芋頭啊!老闆推薦喔XDD。

  下一次的文章出刊是8月9日星期六喔!大家可以多給我意見,BYEBYE~啾咪!



Theme:食記 | Genre:美食享用 |
Category:康妮的特別企劃! | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |